Наверх


Эдвард Сноуден/Edward Snowden

 

Эдвард Сноуден (Edward Joseph Snowden) родился 21 июня 1983 года в городе Элизабет-сити , штат Северная Каролина. Вырос в городе Уилмингтоне в том же штате. Его отец Лонни Сноуден (Lonnie Snowden) проживает в штате Пенсильвания, служил в береговой охране США, с 2009 года находится в отставке; мать Элизабет Сноуден юрист, вся её карьера тесно связана с системомй правосудия, ныне работает в федеральном суде в Балтиморе. Сейчас родители Эдварда Сноудена разведены. Старшая сестра Эдварда Джессика Сноуден работает в Федеральном судебном центре в Вашингтоне.

В 1999 году вместе с семьей переехал в Элликот Сити (Мэриленд). Изучал информатику в колледже Энн в Мэриленде, не сразу смог получить диплом. По словам отца, пропустил несколько месяцев учёбы из-за болезни, но, как только вернулся, сумел сдать тесты «General Educational Development» в местном муниципальном колледже. Продолжал обучение дистанционно по Интернету вплоть до получения степени магистра в Ливерпульском университете в 2011 году.

С 7 мая по 28 сентября 2004 года служил в Вооружённых силах США (резервистом «Сил специальных операций. Сноуден, по его словам, пошёл в армию, желая принять участие в иракской войне потому, что «чувствовал, что как человеческое существо он обязан помочь людям освободиться от угнетения». Оставил службу после того, как переломал обе ноги во время учений, так и не закончив курс военного обучения. Затем работал в АНБ, начав карьеру в охране секретного объекта на территории Университета Мэриленда, предположительно CASL. Получил допуск уровня Top Secret/Sensitive Compartmented Information. После АНБ работал в отделе информационной безопасности ЦРУ, в частности с марта 2007 по февраль 2009 года работал под дипломатическим прикрытием постоянного представительства США в ООН (Женева. Его работа была связана с обеспечением безопасности компьютерных сетей.

В 2009 году Эдвард уволился и перешел на работу в консалтинговые компании, работающие с АНБ, сначала в Dell, затем в военном подрядчике Booz Allen Hamilton (менее 3 месяцев до июня 2013 года). В процессе работы на американские спецслужбы Сноуден всё больше разочаровывался в их деятельности.

В январе 2013 года Сноуден окончательно принял решение действовать. Он написал электронное письмо Лауре Пойтрас (Laura Poitras), бывшему американскому кинопродюсеру и одному из создателей Freedom of the Press Foundation ruen. При этом Сноуден не стал раскрывать своего имени, но сообщил, что в его распоряжении находится важная секретная информация. Вскоре он вышел на связь с Гленном Гринвальдом (Glenn Greenwald), журналистом английской газеты «Гардиан» (The Guardian), а также с публицистом Бартоном Геллманом (Barton Gellman), который ранее писал статьи для газеты «Вашингтон Пост» (Washington Post).


Во второй половине мая 2013 года Сноуден снова продолжил передавать Гринвальду и Геллману ключевую информацию о программе PRISM, но просил не разглашать её сразу.

20 мая 2013 года Сноуден попрощался со своей девушкой на несколько недель и, взяв отпуск в АНБ под предлогом лечения эпилепсии, улетел в Гонконг, где снял номер в гостинице и продолжил электронную переписку с журналистами.

9 июня 2013 года Сноуден принял решение раскрыть свою личность. Эдвард пригласил в Гонконг для интервью журналистов, в том числе Гринвальда и Пойтрас. Это видеоинтервью и его настоящее имя были опубликованы «Гардиан» по его собственной просьбе. Во время интервью он заявил: «У меня нет намерения скрывать, кто я, поскольку я знаю, что не сделал ничего плохого».

23 июня 2013 года, как сообщалось в СМИ, Сноуден в сопровождении представителя WikiLeaks Сары Харрисон прибыл в аэропорт «Шереметьево» в Москве.

1 августа 2013 года Сноуден получил свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.