Наверх


Стив Балмер/Steven Ballmer

Балмер родился в Детройте в семье Беатрис Дворкин (Beatrice Dworkin) и Фредерика Генри Балмера (Frederic Henry Ballmer), менеджера Ford Motor Company. Его отец был швейцарским иммигрантом, а мать — американской еврейкой. Дед Балмера по материнской линии Шлойме Дворкин и прадед жили и были похоронены в Пинске (Республика Беларусь). Кроме того, в Пинске его дяде принадлежала пекарня. Шлойме Дворкин работал в портняжной мастерской, находившейся в предместье Пинска — Молотковичах]. В октябре 2007 года Стив Балмер, вместе со своей сестрой, совершил поездку в Пинск, в ходе которой посетил местные культурные учреждения и синагогу, где встретился с раввином и председателем пинской еврейской общины.

Балмер поступил на службу в Майкрософт в начале 1980-х годов, по приглашению Билла Гейтса, с которым он учился в Гарвардском университете, сразу став одним из главных менеджеров и близким соратником основателя компании Билла Гейтса. Он руководил разработкой первых версий операционных систем (MS-DOS и Windows).

В январе 2000 года Балмер стал преемником Гейтса, заменив его на посту генерального директора. На должности CEO Балмер заведовал финансами компании, тогда как Гейтс остался председателем совета директоров и главным программным архитектором, сохраняя за собой выбор технологической стратегии.

В 2006 Гейтс отошёл от повседневных задач — он покинул пост главного программного архитектора, оставив за собой пост председателя совета директоров. Это дало Балмеру свободу действий, необходимую для серьёзных управленческих шагов в Microsoft.После отставки Билла Гейтса, Балмер курировал «резкое переключение от наследия компании, ориентированного в первую очередь на персональные компьютеры»: заменил большинство руководителей основных подразделений в борьбе с «вотчинами, скрывающими таланты», — и, по словам Businessweek, у компании «теперь едва ли не лучшая линейка продуктов в её истории». Балмер сыграл ключевую роль в проведении стратегии Microsoft в сфере облачных вычислений с приобретением Skype.Под руководством Балмера годовой доход вырос с 25 миллиардов долларов до 70 миллиардов долларов, а чистая прибыль увеличилась на 215% — до 23 миллиардов долларов. Хотя эти деньги были получены в основном от прежних франшиз — Windows и Office, Балмер поддерживал их прибыльность, одновременно оберегая от конкурентов с более дешёвыми аналогами — Linux, прочих операционных систем с открытыми исходными текстами и Google Docs.Балмер также ввёл полдюжины новых направлений деятельности, таких как дата-центры — Data Centers Division (6,6 миллиардов долларов прибыли в 2011) и Xbox — Entertainment and Device Division (8,9 миллиардов долларов). По общегодовому приросту прибыли правление Балмера в Microsoft (16,4%) превзошло показатели других известных CEO — Джека Уэлча из General Electric (11,2%) и Луиса В. Герштнера-младшего из IBM (2%). Диверсификация производства помогла смягчить зависимость Microsoft от рынка персональных компьютеров и мобильных устройств в начале посткомпьютерной эры, поскольку «рынок ПК уже находится на закате своего развития и „коробочные“ программы для настольных ЭВМ, на которых Microsoft заработала свои миллиарды, уже не являются трендообразующими, и если Microsoft не хочет застрять в начале пост ПК-эры, ей необходимо меняться». По данным квартального отчёта от апреля 2013, хотя доля рынка Windows Phone 8 и Windows 8 увеличилась на единицы, доход компании вырос на 19% по сравнению с предыдущим кварталом в 2012 году — за счёт подразделений Microsoft Business Division (включая Office 365) и Server and Tools Business, каждое из которых больше чем подразделение Windows.

Вместе с тем, Балмера упрекают в упущенных рынках новых потребительских технологий, некоторые из которых изначально были изобретены в Microsoft, но обрели коммерческий успех под рукой Apple Inc. (iPod, смартфоны iPhone, планшеты iPad), и теперь Microsoft вынуждена играть на этих рынках роль догоняющего. В правление Балмера «во многих случаях компания Microsoft ухватывала такие технологии как смартфоны, сенсорные экраны, смарт-кары и «умные» наручные часы, зачитывающие вслух спортивные сводки, задолго до Apple и Google. Но постоянно убивала многообещающие проекты, если они грозили её дойным коровам» (Windows и Office). Так выручка от продаж только лишь Apple iPhone (около 22,7 миллиардов долларов) в первом квартале 2012 года превысила суммарную выручку Microsoft по всем направлениям бизнеса (17,4 миллиардов долларов) за тот же период. Стоимость акций Microsoft не росла в период Балмера. В итоге в мае 2012 президент хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн призвал Балмера к уходу с поста CEO Microsoft. «Его продолжающееся присутствие — самая большая угроза для акций Microsoft», — заявил Эйнхорн о Балмере. В мае 2012 в своей колонке в журнале Forbes Адам Хартунг охарактеризовал Балмера как «худшего CEO крупной публичной американской компании», который «увёл Microsoft от нескольких самых быстро растущих и наиболее привлекательных технологических рынков (мобильной музыки, мобильников и планшетов)».

23 августа 2013 года Балмер объявил о своем намерении в течение двенадцати месяцев подать в отставку с поста генерального директора корпорации. Об этом Microsoft сообщила в своем пресс-релизе.