Наверх


Сергей Брин/Sergey Brin

Сергей Михайлович Брин (Sergey Brin) родился в Москве в семье математиков, переехавшей на постоянное место жительства в США в 1979 году, когда ему было всего 6 лет.

Отец Сергея является бывшим научным сотрудником Научно-исследовательского экономического института при Госплане СССР (НИЭИ при Госплане СССР). Михаил Израилевич Брин (родился в1948 году) имеет ученую степень кандидата физико-математических наук. Он преподавал в Мэрилендском университете(ныне — почётный профессор), а мать — Евгения (урожденная Краснокутская, родилась в 1949 году), в прошлом работала научным сотрудником в Институте нефти и газа — специалистом по климатологии в NASA (в настоящее время является директором благотворительной организации ХИАС). Родители Сергея Брина учились на механико-математическом факультете Московского государственного университета (закончили в 1970 и 1971 годах соответственно) подробно.

В 1993 году поступил в Стэнфордский университет в Калифорнии, где защитил диплом магистра и приступил к работе над диссертацией. Еще во время учебы в университете Сергея заинтересовали Интернет-технологии и поисковые машины. Ему принадлежит авторство нескольких исследований, темой которых и стало извлечение информации из больших массивов текстовых и научных данных, Сергей Брин написал программу по обработке научных текстов.

В 1995 году в Стэнфордском университете Сергей Брин познакомился еще с одним аспирантом-математиком — Лэрри Пейджем. Позднее они вместе в 1998 году и основали компанию Google. Первое время будущие партнеры много спорили во время обсуждения любых научных тем, но затем между ними завязалась дружба и они объединились для создания поисковой системы в своем кампусе. Вместе они работали над научной программой «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска» (The Anatomy of a Large-Scale Hypertextual Web Search Engine), в которой, как считается, содержатся основополагающие элементы, которые и легли в дальнейшем в основу сверхуспешной идеи.

Брин и Пейдж доказали состоятельность своих идей на университетской поисковой машине google.stanford.edu, после того как разработали ее механизм в соответствии с новым принципом. 14 сентября 1997 года Сергей Брин и его партнер зарегистрировали домен google.com. Далее последовали попытки развить идеи и превратить их в бизнес. Со временем проект покинул стены университета, а его создателям удалось собрать инвестиции для дальнейшего развития.

Совместное дело вышло на новый уровень развития и стало приносить первую прибыль и даже продемонстрировало потрясающую устойчивость в момент краха доткомов, когда разорялись сотни других компаний. В 2004 году журнал Forbes поместил основателей всемирно известного поисковика в список миллиардеров.

В мае 2007 года Сергей Брин взял в жены Анну Войжитски. Анна в 1996 году окончила Йельский университет по специализации в биология и основала компанию 23andMe. В декабре 2008 года у Сергея и Анны родился сын Бенджи, а в 2011 году — дочь. В сентябре 2013 года Сергей и Анна развелись.