Наверх


Стив Возняк/Stephen Wozniak

Стив Гэри Возняк (Stephen Gary Wozniak)Родился в семье выходцев из Буковины, его отец по национальности украинец, мать — немка]. Родители Стива переехали в США после войны. Его считают одним из отцов революции персональных компьютеров, значительно способствовавшим собственно изобретению персонального компьютера в 1970-х годах. Возняк основал Apple Computer (ныне Apple Inc.) вместе со Стивом Джобсом в 1976 году. В середине 1970-х он они разработали компьютеры Apple I и Apple II. Apple II приобрел невероятно большую популярность и со временем стал самым продаваемым персональным компьютером в 1970-х и начале 1980-х гг.

Ещё будучи в школе Возняк самостоятельно выучил Фортран и начал работать в компании Sylvania. После школы Стив поступил в Университет Колорадо, но из-за нехватки денег у родителей, он проучился там лишь год и стал учиться в Университете Ден-Аса, откуда также вскоре ушёл.

В 1975 году Возняк покинул Университет Калифорнии (он вернется туда позже, чтобы завершить свое обучение по EECS и в 1986 получит степень бакалавра) и появился с компьютером, который со временем сделал его знаменитым. Он, впрочем, сделал его только для того, чтобы впечатлить членов располагающегося в Пало-Альто Клуба Домашних Компьютеров. «Я собрал Apple I, потому что мне хотелось поделиться им с другими. Причем бесплатно» – пояснял Стив позднее в интервью.

У Стива Джобса, его школьного товарища, возникла идея продать компьютер в виде полностью собранного ПК. Возняк сначала отнесся к этому скептически, но Джобс знал, как его убедить. Он не стал завлекать Возняка прибыльностью проекта, а просто сказал, что это будет увлекательное приключение, и даже если они прогорят, то хотя бы смогут рассказать своим внукам о том, что владели собственной компанией. Они продали все свои ценные вещи (Возняк, например, продал научный калькулятор HP, а Джобс фургон Volkswagen), выручили 1300 долларов и собрали первые прототипы в спальне Джобса, а позже, когда все свободное место было занято, им пришлось перебраться в гараж Джобса. 

1 апреля 1976 года Джобс и Возняк создали компанию Apple Computer. Возняк уволился из Hewlett-Packard и стал вице-президентом, отвечающим за научные исследования и разработку в компании Apple. Компьютер Apple I был выставлен на продажу по цене $666,66. Джобс и Возняк продали сто своих первых компьютеров местным дилерам. В течение нескольких лет Apple II оставался главным источником доходов для Apple и обеспечивал жизнеспособность компании, когда её руководство взялось за гораздо менее доходные проекты, такие как злополучный Apple III и мало проживший компьютер Apple Lisa. Благодаря надежным доходам от Apple II, компания смогла разработать Macintosh, вывести его на рынок и сделать своей основной технологией.

В феврале 1981 года Стив Возняк попал в аварию на своем самолете Beechcraft Bonanza, во время взлета из авиационного парка Санта-Круз. В результате он получил ретроградную амнезию и временную антероградную амнезию. Он занимался обычными делами, но не помнил о них. Woz начал собирать по кусочкам информацию от разных людей.

Стив не стал возвращаться в Apple после авиакатастрофы. Вместо этого он женился на Кэнди Кларк (он называл её Суперженщина («Superwoman»), возможно, из-за её достижений в олимпийском каяке в 1976 году) и вернулся в Калифорнийский университет в Беркли под именем Роки Кларк (Rocky Clark), Rocky звали его собаку, а Clark — девичья фамилия его жены, там он получил ученую степень в 1986 году. В 1983 он решил вернуться в команду разработчиков Apple, и ему нужна была должность инженера и стимулирующего элемента компании.

В 1982 и 1983 Возняк спонсировал два национальных рок-фестиваля «The US Festival», которые были посвящены развивающимся технологиям и содружеству музыки, компьютеров, телевидения и людей. Они представляли собой комбинацию технологической выставки и рок-фестиваля. В фестивалях принимали участие такие легенды рока, как Motley Crue, Ozzy Osbourne, Judas Priest, Scorpions, Van Halen, U2 и др.

Спустя 12 лет после основания компании, 6 февраля 1987 года Возняк вновь уходит из Apple, на этот раз навсегда. Несмотря на это, он до сих пор значится там работником и даже получает зарплату, также при нём остался пакет акций. Возняк затем основал новое предприятие «CL9», которое разрабатывало пульты дистанционного управления.

В 1985 году Рональд Рейган вручил Возняку национальную медаль технологий.

В 1997 году его назначили членом Музея Компьютерной Истории в Сан Хосе. Возняк был главным спонсором и меценатом Детского Музея Открытий (улицу напротив музея переименовали в его честь, Woz Way).

В сентябре 2000 года Возняк вошел в Национальный Зал Славы Изобретателей.

В 2001 году Стив основал компанию «Wheels Of Zeus» для создания беспроводной GPS-технологии, которая должна была «помочь обычным людям находить обычные вещи». В 2002 году он присоединился к совету директоров компании Ripcord Networks Inc., в которую вошли все «выпускники» Apple. Позже, в том же году Возняк стал членом совета директоров в Danger Inc., создатель Hip Top’а (aka SideKick от T-Mobile). В мае 2004 года Возняк получил почётную степень доктора наук от Университета штата Северная Каролина за его вклад в области персональных компьютеров.