Наверх


Альберт Попков/Albert Popkov

Альберт Михайлович Попков (Albert Popkov) — российский веб-разработчик, создатель одной из популярных русскоязычных социальных сетей — «Одноклассники.ru».

Альберт Михайлович Попков родился 26 сентября (по другой информации 25 сентября) 1972 года в городе Южно-Сахалинск.

В 1975 году Попков вместе с семьей переехал в Москву.

В 16 лет Попков поступает в техникум и параллельно с этим работаеть программистом. Попков разрабатывал программное обеспечение для первых советских игровых компьютеров «Корвет».

В 1995 году Попков начинает разрабатывать интернет-сайты для американских компаний (Canon, Simon & Schuster Publishing).

Как рассказывает о себе сам Альберт Попков, он не был примерным учеником. Из школы он ушел после восьмого класса. После этого он работал продавцом в ларьке, строителем и даже сушильщиком карандашной дощечки на карандашной фабрике. В начале 90-х годов ему приходилось торговать в «Лужниках» батарейками. Но потом он понял, что это не его, и занялся любимым делом, продолжил программировать. 

Попков работал программистом в справочной службе. Там ему удалось сделать карьеру и получить приглашение в похожую, более крупную компанию. Но по контракту с предыдущим работодателем он должен был выждать 6 месяцев.

Как раз в эти 6 месяцев Попков и разработал сайт «Одноклассники.ru». Наконец Альберт вышел на работу, заняв при этом довольно высокую должность — директора по разработкам в справочной службе. Но наступил момент, когда пришлось делать выбор и в конце 2006 года он уволильняется.

После этого он возвращается в Москву и основывает компанию. Причем все расходы на начальном этапе ему приходилось оплачивать самому, были даже моменты, когда начинали заканчиваться кредитные лимиты на карточках. Ему пришлось определяться, продавать проект, чтобы кто-то дальше занимался его развитием, или самому строить бизнес, привлекая инвесторов.

Следующим важным шагом стало начало сотрудничества в конце 2006 года Одноклассников с одной из прибалтийских компаний и проект начал формироваться как бизнес.

Летом 2007 г. была заменена технологическая платформа. До этого проект работал на той, что была написана Альбертом «на коленках».

В ноябре 2007 Одноклассники стали двукратными лауреатами «За вклад в развитие российской сети Интернет». В ноябре-декабре того же года начинается массовое посещение социальной сети. Проект превращается в одну из крупнейших социальных сетей рунета.

В 2008 г. разгорается судебный скандал, связанный с тем, что во время работы на британскую компанию i-CD Publishing Альберт Попков в свободное время якобы работал над своим проектом, ставшим в впоследствии самой популярной в России соцсетью «Одноклассники.ру».

Британский работодатель пытался доказать, что Попков нарушил условия трудового контракта и поэтому должен отдать свой бизнес им и все полученные от него доходы.

Иск британцы подали еще в феврале 2008 г., истцами выступали британский разработчик онлайн-проектов i-CD Publishing и аффилированные с ним Carlene Investment и Passado.

«Я ничего плохого не совершал и ничего ни у кого не воровал, — утверждает Попков. — Первый сайт „Одноклассники“ был написан моими руками, запущени до определенного этапа раскручивался практически в одиночку. Мне не оставляют другого выбора, кроме как отстаивать мои интересы, и я буду идти до конца».