Наверх


Тимоти Джон Бернерс-Ли/Timothy John Berners-Lee

Cэр Тимоти Джон Бернерс-Ли (Sir Timothy John «Tim» Berners-Lee; родился 8 июня 1955 года) — британский учёный, изобретатель URI, URL, HTTP, HTML, изобретатель Всемирной паутины (совместно с Робертом Кайо) и действующий глава Консорциума Всемирной паутины. Именно ему принадлежит авторство концепции семантической паутины. Автор множества других разработок в области информационных технологий.

Тим Бернерс-Ли родился в Лондоне (Англии). Его родители, Конвэй Бернерс-Ли и Мэри Ли Вудс по образованию математики и работали над созданием «Manchester Mark I», который был одним из первых компьютеров. Тим учился в школе Эмануэль в городе Вэндсворте, после поступил в Королевский колледж в Оксфорде. Там же им был собран свой первый компьютер на базе процессора M6800, а в качестве монитора выступал телевизор. 

После того, как Тим окончил Оксфордский университет в 1976 году, он поступил на работу в компанию «Plessey Telecommunications Ltd» в графстве Дорсет, где проработал 2 года. В компании он занимался в основном системами распределённых транзакций.

В 1978 году Бернерс-Ли перешел в компанию «D.G Nash Ltd», где занимался программным обеспечением для принтеров. Там же он создал подобие многозадачной операционной системы.

Затем Бернерс-Ли полтора года отработал в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям ЦЕРН (Женева, Швейцария) консультантом по программному обеспечению. В ЦЕРН им для собственных нужд была написана программа «Энквайр» (англ. «Enquire», «Дознаватель»), в которой использовались случайные ассоциации и была заложена концептуальная основа для Всемирной паутины.

С 1981 по 1984 год Тим Бернерс-Ли работал в компании «Image Computer Systems Ltd» на должности системного архитектора.

В 1984 году он получил стипендию в CERN и занялся там разработкой распределённых систем для сбора научных данных. В это время Тим работал над системой «FASTBUS» и разработал свою систему RPC (англ. Remote Procedure Call, удаленный вызов процедуры).

В 1989 году, работая в CERN над внутренней системой обмена документов ENQUIRE, Бернерс-Ли предложил глобальный гипертекстовый проект, ныне известный как Всемирная паутина. Проект был утверждён и реализован.

С 1991 по 1993 год Тим Бернерс-Ли продолжал работу над Всемирной паутиной. Он занимался сбором отзывов от пользователей, координируя работу Паутины. Тогда им впервые были предложены для широкого обсуждения свои первые спецификации URI, HTTP и HTML.

В 1994 году Бернерс-Ли занял пост главы кафедры Основателей «3Com» в Лаборатории информатики MIT, где по настоящий момент является ведущим исследователем. После слияния Лаборатории информатики с Лабораторией искусственного интеллекта в Массачусетском институте технологий образовалась хорошо известная Лаборатория информатики и искусственного интеллекта (CSAIL).

В 1994 году им был основан Консорциум Всемирной паутины при Лаборатории информатики (англ. Laboratory for Computer Science, LCS) MIT. Тим Бернерс-Ли возглавляет этот консорциум и по сей день. Консорциум занимается разработкой и внедрением стандартов для Интернета. Перед Консорциумом стоит задача полностью раскрыть потенциал Всемирной паутины, сочетая при этом стабильность стандартов с их быстрой эволюцией.

В декабре 2004 года Тим Бернерс-Ли стал профессором Саутгемптонского университета. При серьезной поддержке университета он планирует осуществить проект семантической паутины.

В настоящее время сэр Тим живет в пригороде Бостона с женой и двумя детьми и часто путешествует по всему миру.

http://www.masmotors.ru/car/suzuki/grand-vitara-5d