Наверх


Аркадий Волож/Arkady Volozh

Аркадий Волож родился 11 февраля 1964 года в городе Гурьев Казахской ССР (ныне Атырау). Его отец, Юрий Абрамович Волож (родился в 1938) был по специальности геологом и специалистом по нефтяным месторождениям Прикаспия и одним из открывателей месторождения Кашаган, с 1968 года стал начальником партии «Казгеофизтреста» в Алма-Ате; впоследствии стал доктором геолого-минералогических наук и старшимнаучным сотрудником Геологического института РАН. Мать, Софья Львовна Волож, работала преподавателем Гурьевского музыкального училища.

В 1986 году Аркадий Волож окончил Институт нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности «прикладная математика». В это время Аркадий занимался исследованиями в области обработки больших объёмов данных в Институте проблем управления (ИПУ) АН СССР.

В 1989 Аркадий Волож основал компанию Comptek, в которой находился на должности генерального директора до 2000 года. В этом же году открыл фирму «Аркадия», совместно с Аркадием Борковским они выпустили продукт по классификации изобретений объёмом около 10 Мб, который использовался в связанных с патентоведением НИИ и организациях.

В 1998 году в качестве главы Комитета беспроводных сетей доступа Российской ассоциации документальной электросвязи (RANS.RU) Аркадий принимал участие в процессе дерегулирования частот для операторов беспроводного доступа. В 1999 году он был среди тех, кто оказал непосредственное влияние на судьбу легализации IP-телефонии в России.

В 1997 году Волож сделал первый шаг к созданию компании Яндекс — на 10 тысяч долларов были закуплены три сервера с жёсткими дисками емкостью в 1 Гб, на которые и было проиндексировано все содержимое Рунета на то время. В итоге этих инвестиций Яндекс попал в семерку наиболее популярных сайтов русскоязычного сегмента Интернета в 1999 году.

С 2000 года Аркадий Волож находится на посту генерального директора компании Яндекс. В 2007 года стал заведующим кафедрой «Анализ данных» на факультете инноваций и высоких технологий МФТИ.

В марте 2013 года Аркадий Волож попадает в рейтинг миллиардеров, ежегодно составляемый журналом «Forbes», его личное состояние было оценено в $1,15 миллиарда долларов.