Наверх


Павел Дуров/Pavel Durov

Павел Валерьевич Дуров родился 10 октября 1984 года в Ленинграде — российский предприниматель, программист, рублевый миллиардер. Явлется одним из создателей социальной сети «ВКонтакте» и одноименной компании. В первый класс школы пошел, в Турине, где его отец работал на протяжении нескольких лет. После того, как семья вернулась в родной город, Павел недолго учился в обычной школе и поступил в Академическую гимназию, в которой осуществляется углубленное изучение всех предметов, в том числе и четыре иностранных языка. В одинадцать лет он впервые увлекся программированием. Известна его выходка, когда он сменил заставку всех школьных компьютеров на фотографию учителя информатики с подписью «Must die» (Должен умереть). http://promate-rus.com/sync-connect/usb-hub.html

В 2001-м Дуров с отличием оканчивает Академическую гимназию. В 2002 году Павел поступает на Филологический факультет СПбГУ по специальности «Английская филология и перевод». За свои академические достижения и вклад в студенческую жизнь университета Дуров был удостоен стипендии Правительства Российской Федерации, а затем и стипендии Президента Российской Федерации. Павел трижды становился лауреатом Потанинской стипендии, а также его включали в избранное число студентов СПбГУ с высочайшим уровнем интеллекта и лидерскими способностями. Дуров одерживал победы на олимпиадах по информатике, лингвистике и дизайну, организовывал общеуниверситетские мероприятия.

Павел окончил СПбГУ в 2006 году с красным дипломом (который так и не забрал).
Еще в студенческие годы Дуров начал искать новые формыдля студенческих сайтов. Позже старый друг Павла, который вернулся из США после учебы, познакомил его с Интернет-проектом для студентов вузов Америки — Facebook, где пользователи регистрировались под настоящими именами и размещали реальные фотографии. Дуров решил запустить подобную концепцию сайта и в России, то есть реальные люди под реальными именами.

Первоначальное название будущего проекта — «Студент.ру» — Дуров затем заменил на «ВКонтакте», так как, по его словам, «рано или поздно мы все становимся выпускниками». К реализации проекта он приступил сразу по окончании университета. Павел вместе со своим братом, Николаем Дуровым, основали общество с ограниченной ответственностью «ВКонтакте» и запустили бета-версию одноименной сети, чей домен — vkontakte.ru — был официально зарегистрирован 1 октября 2006 года. Сначала сайт был закрытым, другими словами, зарегистрироваться можно было только после личного приглашения. Но уже в конце года регистрацию сделали свободной. За несколько дней сеть привлекла более двух тысяч пользователей; причина — конкурс — iPod тому, кто пригласит большее количество друзей.
Уже в 2007-м социальная сеть «ВКонтакте» стала третьим по популярности сайтом в Рунете, в 2008-м произошла монетизация сети, а количество пользователей превысило двадцать миллионов.

В 2007 году газетой «Деловой Петербург» Дурова признали одним из победителей в конкурсе «Лучших молодых предпринимателей 2007 года». На 2011 год Дуров обладал состоянием в 7,9 миллиарда рублей и располагался на 350-м месте в рейтинге российских миллиардеров.

В декабре 2011-го Дуровым совместно с главой фонда DST Global Юрием Мильнером был запущен благотворительный проект StartFellows, который направлен на финансирование стартапов, выбранных на конкурсной основе. Уже к концу декабря первые 6 стартапов получили по 25 000 долларов.

27 мая 2012 года топ-менеджеры «ВКонтакте» во главе с Павлом Дуровым бросали самолетики с прикреплёнными к ним 5000-рублёвыми банкнотами из окна центрального офиса компании, расположенного в Санкт-Петербурге. Вскоре под окнами образовалась толпа, люди даже устроили драку за эти деньги.

Акцию Дурова по бросанию самолетиков с купюрами подвергли жёсткой критике многие популярные блогеры и журналисты. Так, Владимир Соловьев назвал этот поступок «блажью купчика», а сам Дуров был удостоен звания «недоцуккерберг». Соловьева поддержал нынешний министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский.