Наверх


Акио Морита/Akio Morita

Акио Морита (Akio Morita) родился 26 января 1921 в Нагоя, Япония, основатель корпорации Sony (Sony Corporation.

Будучи физиком по специальности, Морита прходил службу офицером в японском флоте во время Второй мировой войны. Его семья занималась производством сакэ. В военном исследовательском комитете он знакомится с Масару Ибукой, который в то время занимался поиском молодых и талантливых инженеров для собственной компании.

7 мая 1946 года они основывают «Токийскую телекоммуникационную инженерную корпорацию» (Tokyo Tsushin Kogyo K.K.), ставшую предшественницей Sony, с приблизительно 20-ю сотрудниками в штате и первоначальным капиталом в 190 тысяч иен. Ибуке к тому времени уже исполнилось 38 лет, в то время как Морите было всего 25.

В 1949 году в компании была разработана магнитная записываемая пленка, а в 1950 году был продан первый магнитофон в Японии.

В 1957 году компания выпускает карманное радио, а годом позже компанию переименовали в Sony (sonus — по-латыни, звук, а Sonny-boys — в японском сленге, «движущиеся со свистом парни»).

В 1960 году Sony запускает в производство первый транзисторный телевизор в мире.

В 1961 году Sony Corporation of America становится первой японской компанией, которая занесена в списки Нью-Йоркской биржи. В 1989 году Sony приобрела Columbia Pictures.

В начале 1990-х Акио Морита стал известен, став соавтором эссе «Япония, которая может сказать нет» с политиком Синтаро Исихарой, выступившим с критикой ведения бизнеса в США, призывая Японию принять более независимую роль в бизнесе и иностранных делах.

25 ноября 1994 года Морита заявляет об уходе с поста генерального директора Sony, после того как у него случилось кровоизлияние в мозг во время игры в теннис. Его преемником стал Норио Ога, который стал сотрудником компании после того, как послал Морите письмо, в котором жаловался на недостаточно хорошее качество магнитофонов, производимых компанией. Морита также является автором книги «Ничего не значащие школьные достижения» в 60-х, в которой заявлялось, что школьные достижения не важны в чьем-либо успехе или способности ведения бизнеса.

Он также являлся Вице-президентом Кэйданрэн и членом Группы экономических отношений Японии и США (также известной как «Группа мудрецов»), в 1992—1993 годах был председателем азиатского подразделения Трехстороней комиссии. Морита был награжден Медалью Альберта Британским Королевским Обществом Искусств в 1982; он стал первым японцем, получившим это звание. Двумя годами позже, он получил престижный Национальный Орден Почетного легиона, а в 1991 году он был удастоен Ордена Святого Сокровища Первой Степени от императора Японии.

Акио Морита умер от пневмонии в возрасте 78 лет, оставив после себя книгу воспоминаний «Сделано в Японии».